비타민닭고기버섯죽
닭고기 20g,
비타민 15g, 고구마 15g,
가지 15g, 버섯 15g, 배 15g
총 95g
이유식재료 닭고기란?
8개월 아기는 초기에서 중기로 넘어가 입자가 좀 더 커진 이유식을 섭취하게 되는데 이 시기에 이유식에 꼭 들어가야 하는 재료는 고기 종류이다,
고기종류는 3가지로 나뉘는데 첫 번째 소고기, 두 번째 닭고기, 세 번째는 돼지고기이다. 이중 우리가 쉽게 접하고 큐브 만들기도 쉬운 닭고기 큐브에 대해 알아보자.
이유식용 닭고기는 안심 또는 닭가슴살 부위 중 한 가지를 사용하면 되고 최대한 동물복지 마크가 붙은 것을 사용하는 것이 좋다. 그리고 냉동은 해동할 때 닭 잡내향이 날 수 있으므로 냉장 닭을 사용해 큐브를 만드는 것이 좋다.
어쩔 수 없이 냉동 닭고기를 구매했다면 해동 시 분유물에 고기를 담가 20-30분간 보관하여 잡내를 제거하기도 한다.
닭고기 큐브 만드는 법
닭고기 안심은 닭가슴살과 달리 고기에 힘줄이 있는데 초기 이유식이나 중기이유식을 초반에 시작한다면 믹서기를 사용하기 때문에 꼭 힘줄을 미리 제거하는 것이 좋다.
닭고기 보관기관은 냉장은 생닭기준 1-2일 조리 시 3-4일 / 냉동은 생닭기준 6개월 조리 시 4개월 정도가 적당하다. 하지만 닭고기는 소고기 보다 부패가 빨라 냉동해도 2-3주 안으로 소진하는 게 제일 좋다고 하니 양을 적게 자주자주 이유식큐브를 만드는 것이 현명한 것 같다.
그리고 닭고기 주의사항에는 살모넬라균이 들어있어 식중독을 유발할 수 있으니 반드시 푹 익혀서 아이에게 먹여야한다.
닭가슴살의 효능
비타민B와 필수 아미노산이 다량 함유 되어 있어 아기 두뇌 발달에 도움을 준다. 그리고 맛과 풍미도 좋기에 담백하고 단백질도 풍부하다. 또한 불포화지방산이 많아 체력 회복에도 좋고, 알레르기가 흔한 게 발생하는 재료가 아니라서 초기 이유식 재료로도 많이 쓰인다.
닭고기 손질법
닭고기 큐브를 처음 접하거나 만들 때 닭안심살과 닭가슴살 두 가지 부류로 나뉘어서 만들 수 있는데 안심살 같은 경우 근막과 힘줄을 제거해 주는 과정이 필요하기 때문에 초기이유식 재료 거나 손질과정이 번거롭다면 닭가슴살을 사용하는 것이 좋다. 닭안심 손질하는 방법은 간단하게 다음과 같다. 더 쉽고 수월하게 사용하기 위해 포크나 칼로 손질해 주면 편하다.
1. 닭안심 겉면에 붙어있는 흰 막을 잡아서 벗기면 된다.
2. 겉면에 붙어있는 지방들을 제거해 준다.
3. 힘줄제거는 튀어나와 있는 힘줄 맽 윗부분을 잡고 칼로 닭살을 밀어주면 한쪽 힘줄이랑 닭살이 분리된다. 그다음 바로 뒤집어서 아까 잡았던 힘줄 윗부분을 다시 잡고 또 한 번 밀어주면 완전히 분리가 된다.
4. 칼로 손질해 주는 방법은 힘줄을 손으로 잡고 반대로 칼등으로 긁어내면 힘줄이 벗겨지고 포크는 힘줄을 잡고 쭉 밀어주면 깔끔하고 쉽게 손질이 가능하다.
닭고기와 궁합이 좋은 재료
닭고기와 궁합이 맞는 채소는 청경채, 시금치, 표고버섯, 단호박, 브로콜리, 양파, 비트, 당근, 콩나물 등이 있다. 자두와 검은깨는 궁합이 좋지 않다고 하니 피하는 것이 좋다.
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