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01. 냠냠일지/이유식 메뉴

8개월아기_중기이유식_소고기

by 오소녀 2023. 10. 25.

중기이유식 소고기

치즈비타민소고기죽
치즈 4분의 1, 소고기 30g,
비타민 15g, 고구마 15g,
가지 15g, 연근 15g, 배 15g 

총 105g

치즈비타민소고기죽

  • 이유식 진행 상황 : 아침 첫수 밤잠을 잘 때 모유수유를 진행 중이고 그 외에는 분유수유와 중기이유식 병행하고 있음
  • 이유식 횟수 : 이유식은 2끼 진행 중이고 오전/오후로 나뉘어 먹고 있음
  • 간식 : 주3회 간식은 Pm 03:00시에 진행.. 간식 종류는 고구마나 과일(사과, 배, 바나나_퓌레형식), 요거트로 먹고 있음
  • 이유식 양 : 100-110g
  • 시간 : 이유식1- Am 09:00-09:30 첫수 끝내고 30분 후 / 이유식2- Pm 06:00-06:30 분유 먹은 후 30분 후

 


이유식 고기의 사용부위와 추천활용법
소고기에는 부위별로 7가지로 구성되어 있다.

  1. 구이/스테이크
  2. 불고기
  3. 장조림
  4. 국/찌개/탕
  5. 샤브샤브
  6. 이유식

그중 이유식에 들어가는 고기는 또 설도와 목심 설깃살로 나뉘는데 목심은 근육이 발달해 있으며 육즙이 풍부하다
그리고 설도는 지방이 적고 근육이 발달해 있다. 마지막으로 설깃살은 지방이 적고 고기의 결이 거칠기 때문에 이유식에 많이 쓰인다.

이유식 소고기 섭취량 

초기(6개월) : 10g
중기(7~8개월) : 10~20g
후기(9~11개월) : 20~30g
완료기(12~18개월) : 30~40g

소고기 큐브 만드는 법

이유식 고기는 예전에는 핏물을 빼려고 키친타월로 꾹꾹 누르거나 물에 데쳐서 사용하곤 했는데 지금은 철분을 많이 흡수해야 하는 아기들을 위해 바로 끓는 물에 담아 30-40분간 푹 완전히 익을 때까지 끓인다.
그리고 중기이유식에는 끓인 고기를 믹서기에 갈지 않고 야채 다지기로 갈아주고 바로 큐브 제작에 들어간다. 소고기 큐브 만드는 순서는 간단하게 다음과 같다.

1. 핏물 빼기

고기 잡내를 잡고 신선하게 하기 위한 단계이기도 한데 미지근한 물에 20-30분간 고기가 충분히 잠길 수 있게 담가 핏물을 빼주고 사용하면 잡내가 제거된다.

2. 적당한 크기로 고기 썰기

나 같은 경우 다짐육을 사용해 고기를 써는 일이 적지만 큰 고기를 구매해서 큐브를 만든다면 적당한 크기로 잘라 익히는 것을 추천한다. 예를 들어 큐브형태로 깍둑썰기를 한다면 더 익히는 시간도 빠르고 큐브 만들기도 수월 할 것이다.

 3. 물 500ml 넣고 끓이기

팔팔 끓인 물에 고기를 익히게 되면 기름기와 거품 같은 불순물이 떠오르게 되는데 이것을 국자로 걷어내고 제거해야 잡내를 최대한 많이 줄일 수 있다.

4. 완전히 다 익은 소고기는 소고기육수와 함께 믹서기/야채 다치기로 갈기

충분히 속까지 익은 소고기는 바로 꺼내면 너무 뜨겁기 때문에 식히고 사용을 한다. 그리고 고기를 끓인 소고기 국물과 함께 초기 이유식이라면 믹서기에 중기-후기이유식이라면 야채다지기에 간단하게 갈아준다. 소고기만 갈아준다면 너무 퍽퍽해서 잘 안 갈릴 수 있으니 꼭 육수 또는 물을 추가해서 갈아주는 게 좋다.

5. 큐브에 소분하고 냉동고로 이동

이제 각자 준비하신 큐브에 소분하여 얼리면 완성이다. 소고기는 이유식을 시작한 아기라면 꼭 섭취해야 하는 중요한 식 재료인 만큼 큐브를 소량으로 자주 만드는 것이 아기에게 신선한 고기를 제공해줄 수 있으며, 하루 얼린 큐브는 꺼내 1-2주간 보관하며 사용하면 된다.